Задайте вопрос онлайн!
WhatsApp
Phone

О городе Волгоград

Волгогра́д (до 1925 года — Цари́цын, до 1961 года — Сталингра́д) — город на юго-востоке европейской части России с населением чуть более 1 млн. человек. Город-герой, важнейший пункт обороны Царицына и Сталинградской битвы.

Причинённый войной ущерб оказался огромен: разрушено 41 685 домов (90,5 % довоенного жилого фонда), в городе остался 32 181 житель из довоенных 450 000. Город был начинён неразорвавшимися снарядами и бомбами.
Героическим трудом в кратчайшие сроки восстанавливалась оборонная промышленность: Тракторный завод уже в 1943 году начал ремонт техники, а в 1944 году дал фронту первые собранные танки и трактора, летом 1943 года начали работу завод «Красный Октябрь» и «Баррикады». К 1949 году объём промышленного производства превысил довоенный. Первый этап восстановления жилого фонда Сталинграда длился от февраля 1943 года до 1945 года, когда большая часть ресурсов страны уходила на войну. Но всё же даже в этих условиях шло восстановление жилья, из разрушенных зданий выбирались наиболее ремонтнопригодные, и сотни зданий удалось восстановить, разбирая более пострадавшие на ремонтные кирпич и железобетонные конструкции. Первым восстановленным объектом стал Дом Павлова.
На работах было занято значительное число немецких военнопленных. Масштабные стройки дали импульс развитию строительной промышленности, на ресурсах прилегающих месторождений известняка, гипса, бутового камня начали выпускать местные стройматериалы. Единственной не восстановленной территорией осталась пойма реки Царицы, которая с момента основания города была плотно заселена и застроена небольшими промышленными предприятиями — мельницами, кожевенными и горчичным заводами; развалины этих сооружений были снесены или засыпаны грунтом в 1960-х годах.

1950-е годы стали рассветом архитектуры Сталинграда. В первые послевоенные годы были восстановлены самые необходимые объекты, и с начала нового десятилетия началась масштабная застройка Сталинграда монументальными зданиями в стиле сталинского ампира, определяющими облик города и сегодня. В это десятилетие архитекторами Симбирцевым, Левитаном, Масляевым был создан облик образцового социалистического города, в едином стиле перестроен весь исторический центр города — Сталинский район. Для создания новой сетки улиц была изменена историческая планировка, повторявшая обводы крепостных стен. Первой перестроенной стала открытая в 1950 году улица Мира, задавшая на десятилетие стиль строительства послевоенного Сталинграда. Жертвуя уцелевшими в боях домами купеческого Царицына, советские архитекторы создали послевоенные шедевры: Аллею Героев, Площадь Павших Борцов, Центральную Набережную, железнодорожный вокзал Волгоград I, проспект Ленина, которые уже более 60 лет являются главными архитектурными ансамблями Волгограда. Ещё одним символом победившего города стал введённый в эксплуатацию в 1952 году Волго-Донской канал имени Сталина.
После смерти Сталина в 1953 году в ходе десталинизации все памятники Сталину были снесены, все названные в его честь объекты переименованы, в том числе 10 ноября 1961 года Сталинград переименован в Волгоград. Новые здания стали строиться в более функциональном стиле, без масштабных декоративных украшений. В память о Сталинградской битве построен мемориальный комплекс Мамаев Курган — 1967 год.
лее комфортабельные брежневки.

В 2018 году Волгоград принял матчи Чемпионата мира по футболу, так же в городе построена фан-зона для футбольных болельщиков.

Командировочных и туристов в первую очередь интересует вопрос: где остановиться? Гостей нашего уютного города встретит апарт-отель КАЛАНЧА, расположившийся в самом его сердце. Вашему вниманию чистые уютные современные номера со всеми удобствами, радушный внимательный персонал. Нашу гостиницу в Волгограде легко найти на карте, она находится по адресу:
г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 5А.

Достопримечательности Волгограда

После того, как вы устроились в апарт-отеле в Волгограде и отдохнули с дороги, можно посвятить свободное время осмотру достопримечательностей.


Центр нашего города и его окрестности придутся по душе любителям истории, а также людям открытым для всего нового. Колоритные архитектура, могучая река, фундаментальные памятники, природные парки и аллеи...Но обо всём по порядку.

Достопримечательности Волгограда

После того, как вы устроились в апарт-отеле в Волгограде и отдохнули с дороги, можно посвятить свободное время осмотру достопримечательностей.


Центр нашего города и его окрестности придутся по душе любителям истории, а также людям открытым для всего нового. Колоритные архитектура, могучая река, фундаментальные памятники, природные парки и аллеи...Но обо всём по порядку.

Мамаев Курган

Скульптура «Родина-мать зовёт!»-центр мемориального ансамбля Мамаева Кургана. Высота скульптуры составляет 87 метров. Меч в руке женщины имеет длину 33 метра. Уникальная скульптура выполнена из железобетона, участие в инженерных работах принимал Никитин, строивший Останкинскую телебашню. Скульптор Вучетич выразительно изобразил устремленную вперед женщину, поднимающую в бой своих сыновей. В темное время скульптура освещается лучами подсветки.
Мельница Гергарда
Возведена в 1908 году. Пятиэтажное здание построено из кирпича с железобетонным каркасом. В битвах за город во время Великой Отечественной Войны крепкое здание использовали как штаб армии генерала Родимцева. Оно выдержало 58 дней осады. Стены мельницы испещрены отверстиями от пуль и осколков бомб. Окна и крыша частично разрушены взрывами. Руины оставлены как напоминание потомкам о военных временах.

Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Здание музея имеет необычную форму специально для показа круговой панорамы. На полотне размером 16*120 метров показана военная операция «Кольцо» Сталинградской битвы. Изображены лица бойцов, прославившихся подвигами во время битвы. На первом этаже расположены выставки музея. На территории под открытым небом размещена выставка военной техники, установлены памятники Жукову и мирным жителям Сталинграда.

Дом Павлова
Четырехэтажный жилой дом, считающийся элитным в довоенное время. В Сталинградских боях это здание выдержало почти 2 месяца осады, этот рубеж так и не был взят немецкими войсками. После окончания войны почти полностью разрушенный дом восстановили, сохранив для истории с фасада нового дома оригинальную кирпичную стену со следами пуль и снарядов. На торце стены установлена мемориальная доска.
Made on
Tilda